小麦

我喜欢的男人1米78
我喜欢的男人不爱说话

【周叶】千言万语

千言万语 

 

1

 

这个阳光很好的午后。

 

周泽楷一个人正坐在街角咖啡馆的露天座位里晒太阳。他来到这个异国小镇已经有两周,每天都会在这里解决午餐,然后坐上一会儿,看看偶尔经过的小猫,脚边的鸽子,阳光穿过树叶在桌子上撒下的影子。

 

这个小镇交通并不发达,没有铁路线路通过,本地居民本来也不过几千人,游客更是少有到访。周泽楷喜欢这种不被打扰的宁静。喝了一口咖啡,周泽楷翻来带来的笔记本,开始涂涂改改的梳理一段小说章节。

 

是的,按照职业来说,周泽楷是一位作家,还是位相当有名气的作家。

 

出道作品《无声》销量常居畅销榜前十,每次签售会都是一条长龙排到黑。今年又刚刚斩获国内文学最高奖项,正是风头正劲的时候,广大读者粉丝们多少个微博艾特轮回出版社求开读者见面会,他们哪里想得到主人公竟然在这个提升人气的最好时机跑到国外这么个鸟不拉屎的地方躲清静来了。

 

“唔,那个,请问,是中国人?”

 

思路被一个声音打断,一片影子飘过来落在翻开的笔记本上。周泽楷微微皱皱眉,抬起头来。

 

面前是一张东方面孔,身上那件印着花花绿绿图案的广告衫很是抢眼,看起来似乎有一阵子没洗的样子,要不是确认自己真的在离祖国几千里的异乡,周泽楷还真以为自己正坐在小区花园的石凳上碰到个穿着拖鞋出门倒垃圾的邻居。

 

来人背着个硕大的旅行包,嘴巴里叼着根没有点的香烟,略微杂乱的额发下眼睛笑的有点……额……不怀好意,周泽楷不知道自己为什么会用上这个形容词。

 

“你是……?”周泽楷问。

 

“太好了,真的听得懂中国话啊!”那人狠狠的松了口气,不客气拉开对面的椅子坐了下来,把攥在手里的地图摊在桌子上,又从口袋里掏出张皱巴巴的纸条,指着上面的字说:“麻烦看看,这个地方,认识不?”

 

一刻钟以后。

 

周泽楷站在自己住处的门口一边拿钥匙开门,一边有点恍惚的想,今天的打开方式是不是不太对头,明明和往常一样出门吃个午饭,怎么忽然变成多了一个人跟自己回家的节奏,而且这个人还要和自己一起住……

 

周泽楷住的地方是一栋两层的小房子,和小镇上大部分房子相同,是古老的红砖结构,二楼的窗台上摆满盆盆花草,看起来在周泽楷住进来前也一直有人定期打扫。

 

不过说起来房主却是一个一年365天都在外四处游荡画家。

 

几年前周泽楷在一个小型画展上遇到他。

 

当时周泽楷正看着角落里一副画出神,满幅的画布被一棵巨大的树占据,树的大部分都郁郁葱葱叠满深深浅浅的绿,却从一片刚刚脱离树体的叶子处蔓延出枯黄,黄与绿在树冠的一角相遇渗透,不知怎么让周泽楷看出了一丝荒凉。

 

“喜欢么,一叶之秋。”有个声音忽然从后面冒出来。

 

在画展上认识之后,画家似乎觉得和周泽楷很是投缘,一来二去见过几次面,有一次说到周泽楷也会经常四处跑跑住住去一些地方找灵感,便把一把钥匙给了他,附带了一个外文地址。说事有需要的话随便住。周泽楷当时还深深被这种信任度给震撼了一下,心说艺术家就是不一样就是心思单纯有内涵,现在想想不禁头上冒出几条黑线,谁知道这把钥匙到底还给了多少人……

 

从这个下午开始要和他同居,不,共住这栋小楼的那个人自称叶修,是个摄影师。

 

当然这个职业是周泽楷自己定义的。叶修进门后一点没客气,把他那只巨型旅行包一下甩在客厅的双人沙发上,一边从包里拿出相机和镜头一边轻描淡写的说:“我就是个喜欢拍照的。对了,今天谢谢你啊,小周。”

 

周泽楷一愣,自己好像还没来得及自我介绍。

 

话还没问出口,又听到叶修说,“无声啊,写的不错。”

 

 

-------------------------------------------------------------

叶神说,小周小江啊,新赛季打的不错。=_<


评论(6)

热度(128)